Lovarious_

素敵な出会い


你认为世界上最重要的相遇是发生在谁和谁之间的?JoJo的奇妙冒险的普奇神父说,人与人之间的相逢本身便是一种引力。因为有引力,人们才会相遇结识,相爱,或者相恨。也许相遇的方式并不重要,重要的是结果。但是你不想知道自己这一生都会与谁相遇吗?你会爱上谁,与谁共度一生,又会与谁做敌人?这些也许在相遇的瞬间就已决定了。

JoJo完结的整整七部里面,令我印象深刻的相遇有两个:普奇神父与Dio在1988年佛罗里达纳骨堂的偶遇,以及在SBR大赛直前,乔尼乔斯达与杰洛齐贝林的初次见面。

据普奇回忆:我在一九八八年的夏天,遇见了一个来自埃及的“能暂停时间的男人”。那是一个平常的日子,他踏进教会的地下纳骨堂,却被一双不知名的鞋子绊倒。只有十五岁的神学生普奇手里的书籍纷纷飞落在地,他却忙着将烛台上被震动的蜡烛扶正。在那几排蜡烛的昏暗光亮下,普奇隔着静默的骨灰盒群惊奇地询问:谁在那里?这座纳骨堂只有周日才开放,你是怎么进来的?那个身着刚才绊倒他的黄色鞋子的男人却从他的身后另一边现身,一头金发堪比黄金。他匍匐在冰冷的地板上,拾起年幼的神学生方才掉落的书籍,反而问出了一个不相关的问题:这不是那个与女人私奔的神职人员写的自传吗……教会的人都看这种书?这便是他们之间的第一次对话。

Dio随后对普奇坦白道,我有阳光过敏症,今天的落日时分是六点十九分,在那之前我不能离开这里。当然,这并非百分百的实话,但普奇毫不犹豫地相信了他,这份信任反倒使Dio感到新鲜:你不觉得我是个撒谎的小偷?你是否只是假装信任我,好出去叫人呢?普奇答道:我相信你是真的对阳光过敏,因为即使是恶魔,也不会撒这种谎。他当时并不知晓这确实是一个恶魔般的男人,但是就算他知道也无妨,这并不会妨碍他们相遇相知,并发展友情。

普奇转身准备离开时,Dio再次无声地来到他身边,这一次他注意到了普奇走路时的步伐,也许是为了还礼刚才普奇的那份信任,Dio问:是否是我刚才绊倒了你,使你走路一瘸一拐?答案是并非如此。神学生这样答道,他的左脚脚趾天生就伸不直,不过对走路没有太大影响。Dio却并没有如普奇所想的那般就此告别,反而更进一步地握住了他的脚踝,用那双尚未显现出邪恶的黄瞳注视着年幼的神父,一字一句地问:你相信引力吗?

在普奇愣住的一刹那,这个金发的男人兀自继续着问题:你认为你被我绊倒,其实是有意义的吗?你不认为邂逅本身……就是一种引力吗?当时的两人并不知道,这将会成为改变世界的对话。但是确确实实,有什么东西已经从这段对话中诞生出来,永永远远地改变了这个世界。虽然还没有彻底醒悟,但普奇也感觉到了引力这股未知的力量,并为之震撼,他愕然道:我不知道你在说什么。这时金发黄瞳的男人放开了他的脚踝,站起身来。没关系,Dio宽容地说,谢谢你相信我有阳光过敏症,我想送你一支石箭作为谢礼。或许你觉得没必要,但是将来哪天你想见我的时候,你就全神贯注在这支石箭上呼唤我……不管过了几年都没关系,你只要记得有这件事就行了。

那一天很快便来临了。普奇怀抱着他妹妹的尸体和装载着她记忆的disc,痛不欲生地意识到名为“邂逅”的引力所带来的毁灭性的力量。人与人到底何时会相遇?他必须知道答案,而那个有阳光过敏症的金发男人……那个男人肯定知道答案。

Dio与普奇的相遇是倒叙性的,也就是说原作里面他们的最后一次见面就是他们的初遇。我个人认为这种安排是来自作者的蓄意,其中的寓意不言而喻。他们的邂逅是一个循环,是命中注定,也就是所谓的命运。不是因为他们相遇了所以才引出后面的故事,而是他们引发的结果注定会发生,因此他们才会相遇,这是一种倒转的因果。这正是我对他们的相遇印象深刻的原因。

TBC.

下一期是杰洛乔尼的初遇

评论(1)

热度(25)

© Lovarious_ | Powered by LOFTER