Lovarious_

今年看的英剧有《梅尔罗斯》《英式丑闻》《伦敦名姝》,美剧有《西部世界》《蛇蝎女佣》《使女的故事》,不禁深深地感觉到了少数群体崛起/女权题材的影视真是大势所趋,大家都喜欢看主人公从负走到正的故事。不管你是妓女,gay,仿生人,还是强暴受害者,恋童癖受害者,少数民族裔佣人,故事里的走向都在告诉你:站起来!不要被现实打垮!你们要做你们自己人生的主人!欺凌者算个屁!你可以杀死他/报复他/欺骗他/利用他/毁灭他,总之主角要尽一切所能,于是名姝里的恶霸老鸨Lydia Quigley被关进了疯人院,西部世界的高管Charlotte Hale不仅被杀死还被取而代之,英式丑闻里的Jeremy Thorpe身败名裂。当然也还是有些人幸存了,比如梅尔罗斯的父亲到死都没能得到该有的报应,Norman Scott也依然输了控诉Thorpe的庭审。其实不管这些剧的结局如何,它们都没有address一个事实,就是剧里面发生的事在这之后仍然会源源不断地发生。就连此时此刻,也正在发生。他们并不能通过制作这些反阶级剧去告诉被压制的人们要fight back, it just can’t happen. 而就算还没有经历过这些一切的人观看了类似题材的剧,也不能使他们将来处在相似环境的时候有能力把自己解放出来。所以意义在哪里?所有这些痛苦,所有这些抗争的意义在哪里?鼓舞人心吗?绝对不是。我不知道它们是什么,但我起码知道它们不是什么。

评论

热度(4)

© Lovarious_ | Powered by LOFTER